Pollini: studenti e insegnanti alle prese con un progetto dolce come il... miele

Anche quest’anno è ripartito il Progetto Miele dell’istituto professionale Ciro Pollini di Mortara. Ancora una volta la scuola si è avvalsa della preziosa collaborazione dell’apicoltore Luigi Barresi di Vigevano che, con la sua esperienza e la sua simpatia, ha aiutato gli studenti a conoscere le api e il mondo dell’apicoltura. “Il progetto – spiega la professoressa Michaela Gornati – è iniziato nel mese di marzo. Quest’anno siamo partiti in ritardo rispetto al passato perché speravamo di poter svolgere la nostra attività in presenza, ma purtroppo l’evolversi della situazione pandemica non ha reso possibile tutto ciò e quindi abbiamo dovuto adottare anche per questo progetto una modalità di didattica a distanza. La novità di quest’anno è che, oltre agli studenti, hanno deciso di partecipare al corso anche alcuni docenti dell’istituto che hanno scoperto la passione per l’apicoltura ed il mondo delle api. Anche per quest’anno contiamo di avere una discreta produzione mellifera e cercheremo di ampliare il nostro parco arnie acquistando una nuova arnia da nomadismo da posizionare nell’apiario di via Marsala”. A coordinare il progetto sono sempre i docenti Carmelo Floramo e Monica Siviero e, come tutti gli anni, dopo il raccolto primaverile e quello estivo i docenti e il personale della scuola potranno assaggiare il miele prodotto dalle api attraverso l’iniziativa di autofinanziamento volta ad acquistare materiali per continuare a portare avanti il progetto. “Obiettivo finale di questa iniziativa – afferma Michaela Gornati – come sempre, rimane la sensibilizzazione degli studenti al tema della tutela ambientale e del rispetto delle api”.

Massimiliano Farrell