"Il riso in cucina": concorso per cuochi amatoriali organizzato dall'Assocuochi di Pavia


Riso e farina di riso di Lomellina e Pavese, ma anche prodotti sia del territorio sia di stagione per la preparazione del piatto. L’Associazione cuochi Pavia promuove il primo concorso culinario amatoriale “Il riso in cucina”, progetto pensato per cuochi amatoriali e organizzato con la collaborazione dell’azienda agricola Montana Oca&Riso di Vigevano.

“Il concorso – spiega il maestro di cucina Mario Becciolini – vuole offrire la possibilità a talenti amatoriali, e quindi non cuochi professionisti, di esprimere la propria capacità culinaria ispirandosi alla cucina tradizionale con un pizzico di fantasia, ma sempre attenta ai temi della tradizione: si tratta di realizzare un piatto a base di riso che possa essere un antipasto, un primo piatto o un dessert. Dopo soli pochi giorni abbiamo già ricevuto partecipazioni da Pordenone, da Verona e dalla Liguria”. Le ricette saranno valutate dalla giuria composta, oltre che da Becciolini, dagli chef Gianfranco Chiesa e Francesco Cotta Ramusino, dai sommelier Ambrogio Geranzani e Giansandro Moncalieri, dall’esperto di social media Gabriele Becciolini e dal fotografo Michele Gastel. La ricetta e la fotografia del piatto dovranno essere inviate entro il 30 settembre e le premiazioni sono in programma nei primi giorni di ottobre: saranno selezionate le dieci ricette più interessanti e accattivanti, mentre Michele Gastel giudicherà anche la fotografia del piatto finale. “Saranno ammessi – spiega Becciolini – i piatti di qualsiasi elaborazione e portata: tradizionale, innovativa e rielaborazioni, a condizione che siano creati per valorizzare la cultura culinaria territoriale e che siano basati su ricette di proprietà del partecipante. In caso di pari merito, sarà premiato il candidato che avrà consegnato la ricetta e la foto nel minor tempo possibile”. Ai primi cento partecipanti sarà inviato un buono per ritirare un chilogrammo di riso Carnaroli dall’azienda agricola Montana di Vigevano. Inoltre, il concorso “Il riso in cucina” è aperto alle scuole provinciali sotto forma di premio “Allievo dell’anno 2021”. Info: 392.0774962 o 368.588799 (associazione.cuochipavia@gmail.com).