LocaNDA cala il poker: il Consorzio protagonista con il gusto «made in Mortara» in piazza Vittorio Emanuele II
Poker servito! Il Consorzio di Tutela del Salame d’Oca di Mortara fa ritorno al centro sella sagra con la sua «LocaNDA». Teatro del punto gastronomico ufficiale della produzione «made in Mortara» sarà, per la quarta volta consecutiva, piazza Vittorio Emanuele II. Squadra che vince non si cambia. Il Consorzio di Tutela del Salame d’Oca di Mortara IGP conferma la collaborazione con la Contrada la Torre, un fortunato affiatamento che dura dal 2022, e con lo staff di Tuttinsieme per l’edizione numero quattro di «LocaNDA».
“Siamo in costante crescita e confidiamo di migliorarci nuovamente nell’ultimo fine settimana di settembre. – commenta Franco Tolasi, della Salumeria Nicolino, presidente del Consorzio – In passato il progetto era stato caldeggiato dai nostri soci che avevano manifestato la forte volontà di rilanciare il nostro Consorzio anche come strumento di promozione, oltre che come organo in grado di tutelare il nostro prodotto. E i «numeri» raccolti nelle tre edizioni fin qui svolte non hanno lasciato dubbi: «LocaNDA» ha funzionato alla grande ed è giusto riproporre l’iniziativa”.
Il prodotto, grazie al Consorzio, sarà al centro della “sua” manifestazione. Il salame d’oca (cotto) resta l’alfiere dei sapori “made in Mortara” con il riconfermato marchio Igp.
L’obiettivo del Consorzio, però, è quello di andare “oltre” e di fare gustare tutti i prodotti che si ricavano dal bianco pennuto. Così a LocaNDA si potrà gustare un menu interamente a base d’oca.
Si partirà dalla cena di venerdì 26 settembre (dalle 19 e 30) per continuare con il l’appuntamento del giorno dopo (sempre dalle 19 e 30) fino al pranzo di domenica 24 settembre (da mezzogiorno in avanti).
I buongustai potranno gustare un “robusto” antipasto con al centro il salame d’oca Igp e gli altri prodotti, poi un primo e un secondo piatto. “Stiamo convintamente proseguendo in questo percorso di crescita: crediamo molto in questo progetto. - assicura Franco Tolasi - LocaNDA rappresenta una importante vetrina per tutti i consorzisti: è il biglietto da visita per le nostre attività oltre che per i prodotti legati alla lavorazione dell’oca.
A fine mese il nostro punto di ristoro darà un piccolo esempio di quanto la nostra città riesce a dare durante il resto dell’anno: oltre al salame d’oca ci sono moltissimi prodotti eccellenti realizzati a Mortara”.
Oltre al salame c’è di più, insomma... un florilegio di prodotti in grado di prendere per la gola i numerosi buongustai che invaderanno mortara nel fine settimana più caldo dell’anno.
LocaNDA vedrà il Consorzio attivo nella collaborazione con la Contrada la Torre (dopo il successo dello scorso anni) e con lo staff di Tuttinsieme. L’impegno del Consorzio non si esaurisce con LocaNDA: il rinfresco che seguirà l’apertura ufficiale della Sagra in municipio sarà curato dai produttori associati nella realtà presieduta da Franco Tolasi. Gli invitati alla cerimonia potranno apprezzare il meglio dei prodotti d’oca.
Del Consorzio fanno parte, oltre al presidente Tolasi, Eugenio Guarnaschelli (Salumeria Guarnaschelli), Gioachino Palestro (La corte dell’oca), Davide Caserio (La fattoria di Caserio Davide), e Cristina Borgno (Azienda Boffa).